Уникальный рецепт вкусной и жирной вяленой тараньки сухим посолом без горячи
По такому рецепту получается очень вкусная вяленая таранька (таранка) – весь жир в ней остаётся. Рыбка выходит не горькая, не то что в магазине.
Каждый рыбак солит, вымачивает и сушит (вялит) рыбу по своему рецепту. Есть как мокрый, так и сухой рецепт приготовления.
Кому-то нравится слабосолёная, кто-то любит посуше (как в мультике “Ну Погоди”), а кто-то под пивко кушает вяленую.
Как правильно и вкусно солить тараньку – уникальный рецепт сухим посолом
Солить, вялить и сушить можно любую рыбу. Но чаще всего на таранку идёт свежепойманные плотва, краснопёрка, подлещик, караси, чехонь, густерка и вобла. Конечно если правильно всё сделать неплохо выходит таранька из более крупных особей: леща, судака, щуки и сома.
Но следует понимать, что чем больше рыба, тем она дольше солится и сохнет. И тем выше вероятность у неё испортиться.
Подготовка перед засолкой
Самая жирная вяленая рыбёшка получается та, которая поймана весной.
Свежую рыбу в первую очередь необходимо перебрать на крупную, среднюю и мелкую. В одной ёмкости лучше солить рыбу одного размера.
Перед засолкой рыбы сухим посолом не стоит её промывать и потрошить. Весь жирок содержится внутри, а потроша мы лишаем себя этих гастрономических качеств. Если всё же решили приготовить рыбу крупного размера (от кило и выше), то стоит удалить внутренности, а в жабры присыпать соли.
Сухой посол рыбы
Далее подготавливаем ёмкость для засолки. Это может быть эмалированные кастрюля или ведро. Также солить рыбу можно в ящиках. Желательно проделать несколько отверстий в дне посудины, чтобы через них стекал тузлук. Есть такие ящики для хранения овощей и фруктов – они как раз подойдут.
Дно застилаем бумагой и засыпаем солью слоем толщиной в полсантиметра (0,5 см). Затем укладываем рыбу “валетом” голова к хвосту и вновь сыпем соль – обильно, чтобы покрыть всю рыбу. Много соли не испортит рыбу, а вот недостаток её может навредить получению качественного конечного продукта.
Можно придерживаться пропорций: сколько вес рыбы, столько же и соли.
Так слой за слоем укладываем всю рыбу в ящик. И убираем в прохладное тёмное место (холодильник, погреб, гараж) на 4-5 суток. Под ящик нужно поставить ёмкость, куда будет стекать жидкость (тузлук).
После этого срока на рыбу необходимо крышку, дощечку и выставить гнёт – груз в 30-50 кило. Чем больше груз, тем быстрее из рыбы выйдет вся влага.
Таким образом выдерживаем от 2-ух недель. По науке и некоторые ветеринары говорят, что рыбу необходимо в общей сложности солить не менее 3-ёх недель. За это время погибают большинство паразитов. Для перестраховки после засолки можно воспользоваться заморозкой.
Ну а дальше в принципе уже можно кушать таранку – она уже приготовится вяленой, вкусной и жирной без горячи. Даже вымачивать нет необходимости. Хотя если Вы любите тараньку слабосолёную, то можете и подержать в холодной воде (количество дней засолки равно количеству часов вымачивания). Только нужно каждые 2-3 часа менять воду.
Вам может быть интересно: 200 метров в водоохранной зоне – будут ли изменения?
Если любите рыбу посуше, то стоит её немного посушить. Сушат каждый по-разному – можно как в подвешенному, так и в горизонтальном положении. Срок сушки зависит от Ваших потребностей – посуше, значит подольше – 2-3 дня достаточно.
Хранить в холодильнике в бумаге можно до 3-ёх недель, в морозилке конечно подольше – 3-4 месяца. Но я думаю, что столько времени без внимания такая сочная таранька не продержится – как говорят, “уйдёт за милую душу” под пенное.
Приятного аппетита! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!
Этот рецепт вяленой тараньки просто супер! Простота приготовления и нет нужды в горечи — это большой плюс. Сухой посол позволяет сохранить все вкусы и ароматы рыбы. Если вы еще не пробовали, обязательно сделайте! Узнаете настоящую вкуснятину, которую будет приятно угостить друзей. Не упустите шанс порадовать себя!
Этот рецепт вяленой тараньки действительно стоит попробовать! Сухой посол делает её не только очень вкусной, но и сохраняет все полезные свойства. При этом вы избегаете лишней остроты, что отлично подходит для тех, кто не любит горечь. Таранька получается жирной и ароматной, прекрасно подходит как закуска к пиву или простому ужину. Обязательно попробуйте, не пожалеете!