Уникальный рецепт вкусной и жирной вяленой тараньки сухим посолом без горячи

По такому рецепту получается очень вкусная вяленая таранька (таранка) – весь жир в ней остаётся. Рыбка выходит не горькая, не то что в магазине.

Уникальный рецепт вкусной и жирной вяленой тараньки сухим посолом

Каждый рыбак солит, вымачивает и сушит (вялит) рыбу по своему рецепту. Есть как мокрый, так и сухой рецепт приготовления.

Кому-то нравится слабосолёная, кто-то любит посуше (как в мультике “Ну Погоди”), а кто-то под пивко кушает вяленую.

Как правильно и вкусно солить тараньку – уникальный рецепт сухим посолом

Солить, вялить и сушить можно любую рыбу. Но чаще всего на таранку идёт свежепойманные плотва, краснопёрка, подлещик, караси, чехонь, густерка и вобла. Конечно если правильно всё сделать неплохо выходит таранька из более крупных особей: леща, судака, щуки и сома.

Но следует понимать, что чем больше рыба, тем она дольше солится и сохнет. И тем выше вероятность у неё испортиться.

Подготовка перед засолкой

Самая жирная вяленая рыбёшка получается та, которая поймана весной.

Свежую рыбу в первую очередь необходимо перебрать на крупную, среднюю и мелкую. В одной ёмкости лучше солить рыбу одного размера.

Перед засолкой рыбы сухим посолом не стоит её промывать и потрошить. Весь жирок содержится внутри, а потроша мы лишаем себя этих гастрономических качеств. Если всё же решили приготовить рыбу крупного размера (от кило и выше), то стоит удалить внутренности, а в жабры присыпать соли.

Сухой посол рыбы

Тара для засолки рыбы

Далее подготавливаем ёмкость для засолки. Это может быть эмалированные кастрюля или ведро. Также солить рыбу можно в ящиках. Желательно проделать несколько отверстий в дне посудины, чтобы через них стекал тузлук. Есть такие ящики для хранения овощей и фруктов – они как раз подойдут.

Интересное:  КОДЕКСОЛ-Z АЛКО – Новый стандарт в лечении алкогольной зависимости

Дно застилаем бумагой и засыпаем солью слоем толщиной в полсантиметра (0,5 см). Затем укладываем рыбу “валетом” голова к хвосту и вновь сыпем соль – обильно, чтобы покрыть всю рыбу. Много соли не испортит рыбу, а вот недостаток её может навредить получению качественного конечного продукта.

Можно придерживаться пропорций: сколько вес рыбы, столько же и соли.

Солим таранку в ящике

Так слой за слоем укладываем всю рыбу в ящик. И убираем в прохладное тёмное место (холодильник, погреб, гараж) на 4-5 суток. Под ящик нужно поставить ёмкость, куда будет стекать жидкость (тузлук).

Ставим гнёт на рыбу

После этого срока на рыбу необходимо крышку, дощечку и выставить гнёт – груз в 30-50 кило. Чем больше груз, тем быстрее из рыбы выйдет вся влага.

Таким образом выдерживаем от 2-ух недель. По науке и некоторые ветеринары говорят, что рыбу необходимо в общей сложности солить не менее 3-ёх недель. За это время погибают большинство паразитов. Для перестраховки после засолки можно воспользоваться заморозкой.

Сушим таранку

Ну а дальше в принципе уже можно кушать таранку – она уже приготовится вяленой, вкусной и жирной без горячи. Даже вымачивать нет необходимости. Хотя если Вы любите тараньку слабосолёную, то можете и подержать в холодной воде (количество дней засолки равно количеству часов вымачивания). Только нужно каждые 2-3 часа менять воду.

Вам может быть интересно: 200 метров в водоохранной зоне – будут ли изменения?

Если любите рыбу посуше, то стоит её немного посушить. Сушат каждый по-разному – можно как в подвешенному, так и в горизонтальном положении. Срок сушки зависит от Ваших потребностей – посуше, значит подольше – 2-3 дня достаточно.

Хранить в холодильнике в бумаге можно до 3-ёх недель, в морозилке конечно подольше – 3-4 месяца. Но я думаю, что столько времени без внимания такая сочная таранька не продержится – как говорят, “уйдёт за милую душу” под пенное.

Интересное:  Как засолить красную икру в домашних условиях

Приятного аппетита! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!

Комментариев к статье: 2

  • 08.09.2024 at 04:09
    Ссылка

    Этот рецепт вяленой тараньки просто супер! Простота приготовления и нет нужды в горечи — это большой плюс. Сухой посол позволяет сохранить все вкусы и ароматы рыбы. Если вы еще не пробовали, обязательно сделайте! Узнаете настоящую вкуснятину, которую будет приятно угостить друзей. Не упустите шанс порадовать себя!

    Reply
  • 08.09.2024 at 04:09
    Ссылка

    Этот рецепт вяленой тараньки действительно стоит попробовать! Сухой посол делает её не только очень вкусной, но и сохраняет все полезные свойства. При этом вы избегаете лишней остроты, что отлично подходит для тех, кто не любит горечь. Таранька получается жирной и ароматной, прекрасно подходит как закуска к пиву или простому ужину. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *