Уникальный рецепт вкусной и жирной вяленой тараньки сухим посолом без горячи

По такому рецепту получается очень вкусная вяленая таранька (таранка) — весь жир в ней остаётся. Рыбка выходит не горькая, не то что в магазине.

Уникальный рецепт вкусной и жирной вяленой тараньки сухим посолом

Каждый рыбак солит, вымачивает и сушит (вялит) рыбу по своему рецепту. Есть как мокрый, так и сухой рецепт приготовления.

Кому-то нравится слабосолёная, кто-то любит посуше (как в мультике «Ну Погоди»), а кто-то под пивко кушает вяленую.

Как правильно и вкусно солить тараньку — уникальный рецепт сухим посолом

Солить, вялить и сушить можно любую рыбу. Но чаще всего на таранку идёт свежепойманные плотва, краснопёрка, подлещик, караси, чехонь, густерка и вобла. Конечно если правильно всё сделать неплохо выходит таранька из более крупных особей: леща, судака, щуки и сома.

Но следует понимать, что чем больше рыба, тем она дольше солится и сохнет. И тем выше вероятность у неё испортиться.

Подготовка перед засолкой

Самая жирная вяленая рыбёшка получается та, которая поймана весной.

Свежую рыбу в первую очередь необходимо перебрать на крупную, среднюю и мелкую. В одной ёмкости лучше солить рыбу одного размера.

Перед засолкой рыбы сухим посолом не стоит её промывать и потрошить. Весь жирок содержится внутри, а потроша мы лишаем себя этих гастрономических качеств. Если всё же решили приготовить рыбу крупного размера (от кило и выше), то стоит удалить внутренности, а в жабры присыпать соли.

Сухой посол рыбы

Тара для засолки рыбы

Далее подготавливаем ёмкость для засолки. Это может быть эмалированные кастрюля или ведро. Также солить рыбу можно в ящиках. Желательно проделать несколько отверстий в дне посудины, чтобы через них стекал тузлук. Есть такие ящики для хранения овощей и фруктов — они как раз подойдут.

Дно застилаем бумагой и засыпаем солью слоем толщиной в полсантиметра (0,5 см). Затем укладываем рыбу «валетом» голова к хвосту и вновь сыпем соль — обильно, чтобы покрыть всю рыбу. Много соли не испортит рыбу, а вот недостаток её может навредить получению качественного конечного продукта.

Можно придерживаться пропорций: сколько вес рыбы, столько же и соли.

Солим таранку в ящике

Так слой за слоем укладываем всю рыбу в ящик. И убираем в прохладное тёмное место (холодильник, погреб, гараж) на 4-5 суток. Под ящик нужно поставить ёмкость, куда будет стекать жидкость (тузлук).

Ставим гнёт на рыбу

После этого срока на рыбу необходимо крышку, дощечку и выставить гнёт — груз в 30-50 кило. Чем больше груз, тем быстрее из рыбы выйдет вся влага.

Таким образом выдерживаем от 2-ух недель. По науке и некоторые ветеринары говорят, что рыбу необходимо в общей сложности солить не менее 3-ёх недель. За это время погибают большинство паразитов. Для перестраховки после засолки можно воспользоваться заморозкой.

Сушим таранку

Ну а дальше в принципе уже можно кушать таранку — она уже приготовится вяленой, вкусной и жирной без горячи. Даже вымачивать нет необходимости. Хотя если Вы любите тараньку слабосолёную, то можете и подержать в холодной воде (количество дней засолки равно количеству часов вымачивания). Только нужно каждые 2-3 часа менять воду.

Вам может быть интересно: 200 метров в водоохранной зоне — будут ли изменения?

Если любите рыбу посуше, то стоит её немного посушить. Сушат каждый по-разному — можно как в подвешенному, так и в горизонтальном положении. Срок сушки зависит от Ваших потребностей — посуше, значит подольше — 2-3 дня достаточно.

Хранить в холодильнике в бумаге можно до 3-ёх недель, в морозилке конечно подольше — 3-4 месяца. Но я думаю, что столько времени без внимания такая сочная таранька не продержится – как говорят, «уйдёт за милую душу» под пенное.

Приятного аппетита! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector