200 метров в водоохранной зоне — что предлагают и будут ли изменения в этом году

Статья 65 Водного Кодекса РФ уже несколько лет тревожит не только рыбаков, но и простых граждан, которые приезжают отдохнуть на берег реки.

Авто в водоохранной зоне

Как только сошёл снег и лёд «на охоту» вышел Рыбнадзор в поисках нарушителей водоохранной зоны. Штрафов за расстояние и неправильное расположение авто у реки в разы больше, чем за другие нарушения.

И когда я узнал об инициативе некоторых областей что-то изменить в пункте 4 части 15 статьи 65 ВК РФ, решил, что не всё так безнадёжно.

Раз уж 3 области заявили о таких намерениях, то может прислушаются там наверху. Но не тут-то было…

А теперь всё по порядку.

Хотели отменить 200 метров в водоохранной зоне, но

Инициатором внесения изменения были законодательное собрание Иркутской, Оренбургской и Тамбовской областей.

В частности, оренбуржцы предлагали (законопроект № 863705-7) один из значимых и полезных решений. Если коротко, то эти депутаты предлагают подъезжать и оставлять машину не на 200 метров от воды, а на 50. Хотя в других странах это расстояние и того меньше.

Законопроект № 863705-7 о внесении изменения в статью 65 ВК РФ

Тамбовцы предлагают (законопроект № 896082-7) вообще «вычеркнуть» 4 пункт части 15 статьи 65 ВК РФ и внести дополнительно пункт 4 части 17 этой же статьи, в котором говорилось бы, что движение и стоянка запрещена только лишь в границах прибрежных защитных полос (30-50 метров от воды).

законопроект № 896082-7

А иркутчанам (законопроект № 838746-7) нужно, чтобы не было недопонимания — а то велосипед некоторые приравнивают к транспортному средству. Поэтому его обязательно необходимо внести в список той самой 65 статьи.

Законопроект № 838746-7 от Иркутской области

И вот настало время рассмотрения этих инициатив в первом чтении Государственной Думой РФ. И сегодня 14 мая всё решилось…

Первые две инициативы (от Оренбургской и Тамбовской области) отклонили, отправили в архив. Всё та же отписка о значимости сохранения водных биоресурсов и экологии.

То есть неправильный сброс воды и замор рыбы, сброс сточных вод с предприятий, масло и соляра с крупных судов, которые растекаются разноцветными кругами по воде по-ихнему (т.е. по мнению депутатов) не наносят вред природе, а автомобиль евро-класса в менее чем 200-тах метрах сможет нанести весомый ущерб экологии? Что за чушь…

Зато инициативу Иркутской области утвердили и отправили дальше на рассмотрение. То есть велосипедам «быть» в водоохранной зоне. Ну хоть на этом спасибо…

Бывалый рыбак Василий Нестеров вот что говорит:

Так что не хотят чиновники что-либо менять в лучшую сторону для народа. Зато поди у самих-то дворцы и замки у озёр и рек прямо у кромки воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *