Приманка из манки для ловли рыбы

Рыбаки знают что такое манная каша для их улова. В любое время года, будь то зима или лето, рыба реагирует на эту наживку достаточно активно. Приготовить ее очень просто.

Применение манки и разновидности насадок

Манка для рыбалки хороша в местах с непроточной водой или несильным течением. Подобная приманка прекрасно фиксируется на крючке и считается лучше, чем иные продукты для наживки (тесто, хлеб и пр.).

Эта крупа доступна для любителей рыбалки с любым бюджетом, она быстро приготавливается и легка в применении.

Часто манка задействуется для прикорма как в холодный (зимой), так и в теплый (летом) период времени.

Если рассматривать первые два варианта, они должны включать в свою консистенцию семена, жмых, крупы (в т.ч. и манную), муку и всевозможные ароматизаторы. Клейкость этого ингредиента способна делать прикормку в виде тугих шаров.

 

ВНИМАНИЕ! Рыба больше клюет на манку в зимний период, летом клев идет намного хуже.

 

К главным видам насадок для такой крупы как манка относятся: мастырка, бойлы болтушка, сваренная или запаренная.

Болтушка хороша для зимы на кивковую снасть, а летом для удочки с поплавком применяют манку, как отдельную насадку, так и в виде компонента к живой наживке. Для донки сваренная крупа может послужить в качестве жмыха. Принцип его действия такой же: комочек каши закрепляют в макушанку, а по углам – крючками. В период ловли рыба заглатывает наживку и подсекается.

Манка почти не отличается никаким запахом. Сделать насадку привлекательной позволяют ароматизированные составы в сухом или жидком виде. Первые необходимо добавить на кончике ножа, а вторых понадобится всего пару капель.

Интересное:  Пара рецептов самодельного ароматизатора, с которым рыба сама "бросается" на крючок

Замешивать крупу необходимо на воде из того места, где предстоит ловля, если приготовление проводится именно там. При заготовке наживки в домашних условиях лучше взять чистую воду.

 

СОВЕТ! Приманки, сделанные из продуктов и растений, важно хранить в тени и избегать как попадания солнечного света, так и дождя. Для хранения лучше использовать специальные термосумки и мешки.

 

Методы приготовления

Особенности в приготовлении

Манка очень похожа на муку, которая приготовлена глубоким помолом. В основу приготовления входит крахмал, который склеивает ее компоненты. На конечный результат влияет конкретный рецепт, который доступен для домашних условий.

Вареная манка

 

Данный метод предполагает приготовление (т.е. варку) достаточно плотной прикормки, которую можно использовать совместно с грузом-кормушкой, так и применять в условиях течения. Такой способ хорош для карася и карпа.

Для приготовления надо взять крупу и воду в пропорции примерно 1/1. Далее предстоит поставить на плиту и дождаться закипания, после которого в жидкость постепенно добавить манку при постоянном помешивании.

Варить необходимо до достижения густой консистенции, не прекращая помешивание.

Когда кашица загустела, следует добавить еще немного воды.

ВАЖНО! В процессе не следует допускать появление комочков.

 

Манка должна поддаваться разделению на плотные кубики, которые будут считаться в качестве приманки.

Для того, чтобы добиться более существенной плотности, после того, как процесс варки закончен, манку рекомендуется дополнительно помешать руками, которые нужно предварительно обработать подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Тестовидная смесь из этой крупы обычно лучше подходит для летней ловли. Многие любители рыбалки приготавливают преимущественно плотный состав. Это помогает приманке не растекаться по пальцам и крючку. Подобная нажива способна храниться без заморозки и не подлежит резким температурным скачкам.

Интересное:  Лучшие рабочие натуральные ароматизаторы для рыбалки, которые в большинстве нравится рыбе

Ее готовить достаточно просто – нужны только манка и вода.

Процесс следующий:

  1. В небольшую тару необходимо поместить крупу.
  2. Далее при непрерывном помешивании влить воду и замесить тесто (его итоговая консистенция достаточно вязкая).
  3. Полученный состав следует оставить на 15 минут, за которые должна впитаться вся влага.
  4. Разделочную доску, которая необходима для замешивания, важно сначала слегка посыпать манкой, а уже потом выкладывать смесь.
  5. Перед тем как замесить, можно добавить ароматизатор. При размешивании периодически следует добавлять еще манки.
  6. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, надо оставить его еще на полчаса, сложить наживку в пакетики и (если приготовление было дома) положить приготовленную наживку в холодильник.

Смесь с чесноком

Самым элементарным методом приготовления манки для рыбалки принято считать добавление чеснока, в качестве ароматизатора, в готовое тесто, мастырку или болтушку. Для тех, у кого есть желание повозиться, есть несколько способов:

 

  • Из 2-3 зубчиков выжать сок и добавить 2-3 капли к готовой наживке.
  • Раздавить пару зубчиков и залить их стаканом воды. Подождать пока жидкость настоится в течение 1-2 часов и в этой воде приготовить кашицу.

Сам чеснок хорошо привлекает карася!

Ароматические составы для приманки

Достаточно результативным для кашицы считаются специальные ароматические компоненты, которые манят своим запахом рыб, плавающих на большом расстоянии.

Ими можно пользоваться в зависимости от сезонных условий. Для весны и лета хорошо подойдут запахи: ягоды малины или клубники, меда, анисового или подсолнечного масла, корицы, чеснока и т.п.

Для осени или зимы, когда вкусы рыбы меняются, хороши в качестве наживы запахи: различных фруктов: яблок, груш, персиков и бананов, а также запахи морских обитателей.

Виды рыбы, которая клюет на манку

  • Карась. Это достаточно капризная рыба, на которую крупа манки действует безотказно. Ловится в основном летом.
  • Плотва. Хороша для улова по весне. Для лучшего эффекта к манке предстоит добавить червя, мотыля или опарышей.
  • Карп. Для ловли этого вида важно манку размешать с халвой. Карпа хорошо ловить в жаркое время на глубине.
  • Сазан. Смесь для ловли этой рыбы лучше размешать с очищенными прожаренными и предварительно измельченными семечками.
  • Лещ. Этот вид предпочитает мастырку из манки в сочетании с горохом.
Интересное:  "Клёвая" сладкая приманка - лучше "макухи", которая успешно ловит карпа, карася, сазана

Насаживание манки на рыболовецкий крючок

Размер крючка следует брать в зависимости от ловли предстоящей рыбы. По высоте он должен быть немного более ее ширины. Слишком длинные вариации не пригодны. По цвету лучше выбирать светлые или под тон воды. Красные и черные желательно избегать.

Для того, чтобы насадить наживку, необходимо плотно зафиксировать крючок левой рукой. Правой достать по максимуму тонкий кусок манки и нацепить ее на крючок. Далее необходимо плотно прижать к крючку.

Манка должна выглядеть на крючке как белый колобок и полностью скрывать его.

Насадить такую приманку на крючок можно с помощью шприца, так как руками будет не очень удобно.

Закидывать удочку следует максимально аккуратно, иначе нажива может разбиться о поверхность воды. Если рыба долго не клюет, необходимо проверить не слетела ли с крючка манка.

Удачной ловли!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector