Виды жмыха для рыбалки и как изготовить его своими руками

Что представляет жмых?

 

Виды жмыха для рыбалки и как изготовить его своими руками

Жмых является спрессованным остатком семян масличных культур после отжима из них масла. Содержит большое количество протеина, жиры и клетчатку. Используется на корм скоту и для ловли рыбы. Другое, популярное у рыбаков название – макуха.

Виды жмыха

• Подсолнечный. Самый легкодоступный и часто используемый жмых для рыбалки. Привлекателен практически для любой мирной речной рыбы.
• Льняной. Используется реже из-за высокой его стоимости. При распаривании выделяет большое количество слизи. Применяется в сочетании с ароматизаторами.
• Соевый. Достаточно редок. Содержит значительную долю белка.

Интересно! Соевый жмых употребляют в пищу и люди, особенно вегетарианцы. Он полезен при запорах, выводит холестерин из сосудов, предупреждает появление морщин и снижает повышенный сахар крови.

  • Конопляный. Хорошо привлекает все виды рыб. В основном ловят на него карпа или сазана по прохладной воде.
    • Кукурузный. Состоит из смеси подсолнечника и кукурузы. Имеет привлекающий рыбу желтоватый цвет и более крепкую консистенцию. Применяется поздней весной и в течение лета.
    • Гороховый.
    • Рапсовый.
    Остальные виды жмыха рыбаки для ловли не применяют.

Выбор жмыха при покупке

Во-первых, при походе в магазин следует определиться, в каком виде понадобится жмых. В продаже жмых прессованный для рыбалки бывает в виде брусков, кругов, таблеток с отверстиями и без них, гранулированный и порошкообразный.
Следующий момент – консистенция. Если у водоема есть течение- понадобится плотный жмых, а в водоемах со спокойной водой – более рыхлый.

Важно! От консистенции жмыха зависит время его размокания. Мягкий размокнет в стоячей воде за 1-1.5 часа. Средней плотности – за 2-4 часа на умеренном течении. Твердая макуха – только за 4-6 часов на сильном течении.

Далее нужно оценить внешний вид жмыха. Это желтовато-черная плотная масса без следов расслоения или плесени. При нажатии пальцем должна ощущаться упругость.
Рассыпание свидетельствует о пересушенности. Мягкий жмых от твердого можно отличить по слипанию его краев.
Опытные рыболовы советуют пробовать макуху на вкус. Свежий жмых напоминает несладкую халву, а у долго лежавшего появляется неприятный затхлый запах и горький привкус.

Интересное:  Старый рыбак говорит, что с прикормкой по его рецепту можно ловить рыбу на любом водоёме

 

Важно! Опущенный в воду кусочек жмыха через 5-7 минут должен образовать видимое глазу масляное пятно с мелкими крошками.

Как самостоятельно сделать жмых

Виды жмыха для рыбалки и как изготовить его своими руками

Купленный в магазине жмых может оказаться не лучшего качества. Рыбу же привлекает исключительно свежий, ароматно пахнущий продукт.

Выход есть – можно попробовать изготовить жмых в домашних условиях для рыбалки своими руками.
Наиболее недорогим и менее трудозатратным является жмых из обычных семечек подсолнечника.

 

Для этого понадобится:
• Сырые очищенные семечки 500 гр.
• Кофемолка, мясорубка или блендер
• Форма для макухи
• Пресс
• Марля
• Большая миска или кастрюля

Семечки чуть-чуть обжарить и измельчить, при необходимости смешать с другими ингредиентами. Смесь завернуть в марлю и положить под пресс. В форме должны быть отверстия для стока масла. Через 3-4 часа полученный “блин” поместить в духовку на 40 минут при температуре 180С. Важно не допустить подгорания макухи. В этом случае она только отпугнет рыбу.

А как сделать кукурузный жмых для рыбалки?

Здесь состав более сложный:
• Кукуруза крупного помола 200 гр.
• Крупа из кукурузы 180 гр.
• Кукурузная мука 120 гр.
• Семечки подсолнечные необжаренные 200 гр.
• Рисовая мука 50 гр.
• Патока 200 гр.
• Сливки 100 гр.

Соединить вместе все сухие компоненты, смешать с патокой и сливками. Если тесто получилось сухое, добавить еще сливок. Дать настояться 30 минут. Разрезать пластиковую бутылку емкостью 200 мл. на кольца высотой 5-7 см. Плотно утрамбовать их получившимся тестом. Кольца разрезать. Сушить брикеты в течение недели на открытом воздухе в темном месте. Или после 24-часовой сушки на воздухе отправить их в духовку на 2 часа при температуре 60-80С. Сироп и мука хорошо скрепляют между собой все компоненты. Все. Кукурузный жмых для рыбалки готов.

При самостоятельном изготовлении макухи возникает вопрос, как прессовать жмых для рыбалки, если нет пресса? Для этого макуху в марле, слоем толщиной 6 см., расположить между двумя железными пластинами, которые помещаются под домкрат или в тиски.

Интересное:  Хитрая бюджетная прикормка для рыбалки (пшено + секрет), которая манит рыбу круглый год

Прессование производится в пропорции 1 к 3, то есть из 6-сантиметрового слоя сырья на выходе получается пласт 2 см. толщиной. В процессе прессования пластины нужно подогревать при помощи горелки. Выделяющееся масло можно собрать и в дальнейшем добавлять в прикорм.

Еще один способ приготовления макухи смотрите в видео ниже.

Свежеприготовленную макуху заворачивают цельным пластом в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение на нижнюю полку холодильника. Можно упаковать и в жестяные банки с плотной крышкой и поставить в темное сухое место.
Жмых допускается хранить до трех месяцев, но желательно использовать в течение недели после изготовления.

Применение жмыха

Для рыбалки жмых используется в виде прикормки, как насадка на крючок и как компонент донной снасти, которая называется макушатник.
Если жмых используется как насадка, его непосредственно перед рыбалкой распиливают на куски 336 см. и складывают в полиэтиленовый пакет. Свежие распилы имеют более интенсивный запах, чем старые.
На крючок кубики размером 1 см. крепятся резинкой. Можно сочетать с червем в виде “бутерброда”. Для насадки подходит только качественный прессованный жмых. Он не должен раскисать в течение нескольких часов.
Лучшее время для ловли на макуху – это период с конца июля до конца сентября.
Место для заброса насадки из жмыха должно быть с ровным песчаным или галечным дном. В корягах наживка может упасть с крючка, а на илистом дне – утонет.

На заметку! В период аномальной дневной жары многие виды рыб переходят на ночное питание. Успешной будет ловля начиная с сумерек и до предрассветных часов.

 

Оснастка при ловле на жмых

Виды жмыха для рыбалки и как изготовить его своими руками

Снасть с использованием жмыха в качестве приманки и насадки одновременно называется макушатник или жмыхоловка. Это разновидность донки. Незаменима для ловли крупной речной рыбы, как карп, лещ, сазан.

Основные составляющие жмыхоловки:
• Спиннинговое удилище с тестом не менее 100, длиной от 2.4 до 3 метров.
• Леска 100 метров. Либо монофильная 0.3-0.4 мм., либо плетеный шнур 0.15-0.3 мм.
• Катушка безинерционная, размером 3000, с байтраннером. Это рычажок, находящийся сбоку катушки. Приводится в действие нажатием пальца. При поклевке помогает леске стравливаться до требуемого предела.
• Грузило свинцовое. Для стоячих водоемов оно в виде шайбы весом до 50 гр.

Интересное:  Долгоиграющая зимняя прикормка из мотыля - дедовский рецепт

На течении лучше использовать “подкову” до 100 гр. Грузило может быть и самодельным в виде свинцовой пластины толщиной 3-4 мм., с отверстиями для резинок и поводков.

• Несколько резинок для крепления жмыха к грузилу.
• Поводки мягкие, черного цвета, около 10 см. длиной.
• Вертлюжок с застежкой.
• Крючки № 6-10, не более 7 штук.
• Звуковой, световой или электронный сигнализатор поклевки.
Монтаж жмыхоловки несложен и занимает не более 10 минут:
• Леску продеть сквозь грузик и завязать на конце маленькую петлю для вертлюжка с карабином. Это место крепления основной лески.
• На другом конце прикрепить отрезок лески 30 см.
• Кусок жмыха в форме параллелепипеда размером чуть меньше пластины грузила прикрепить к нему резинками.
• Закрепленные на поводках крючки вдавить в макуху, и обязательно в углы брикета. Рыба начинает обсасывать приманку именно с углов.
• Получившуюся конструкцию соединить с основной леской.
Попав в воду, жмых начинает размокать, постепенно, в течение 30-40 минут, привлекая рыбу.

Знаком того, что рыба нашла и пробует приманку, являются мелкие подрагивания вершинки удилища. Более сильный рывок означает то, что рыба проглотила крючок и самозасеклась. Можно делать подсечку и начинать вываживание.

Жмых, при правильном его приготовлении и использовании никогда не подведет рыбака и наградит его замечательными трофеями и положительными эмоциями от рыбалки.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *