Польза рыбных блюд для человека

Польза рыбных блюд для человека

Рыба – один из наиболее ценных продуктов. По вкусовым и пищевым качествам он не уступает мясу и, по легкости усвоения, превосходят его. Врачи и диетологи настаивают: включать рыбные блюда в рацион надо обязательно.

Для чего в рационе должна быть рыба?

Научные исследования доказали: достаточно употреблять 200 г рыбы в неделю, чтобы уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов на треть. Наиболее полезными считаются блюда, приготовленные из морских видов рыб, например, лосося, горбуши, скумбрии, тунца. Но и жирная речная рыба ценна для человека.

Важно! Продукт служит богатым источником белка. Среднее его содержание – 19,5 г на 100 г рыбы.

Белок – строительный материал для организма. Без него невозможно поддерживать мышечную массу или сохранять прочность костей. Особенно важен белок для детей. Именно он отвечает за рост и развитие скелета.

Рыба и приготовленные из нее блюда на 0,2–25% состоят из жиров. Самые полезные из них – омега-3-жирные кислоты. Потребность в них очень высока.

Они обеспечивают:

  • правильный рост ребенка;
  • снабжение организма энергией;
  • усвоение витаминов A, D, Е и К;
  • защиту сердца от нарушений ритма;
  • снижение артериального давления.

Продукт содержит железо и кальций, йод и цинк, фтор и фосфор. Все эти минералы легко усваиваются.

Польза блюд из горбуши

Горбуша относится к красным породам, семейству лососевых. Из нее готовят жареные, соленые, копченые блюда.

Интересно! Свое название горбуша получила благодаря особому горбу, который возникает на спине самцов в брачный период.

Вместе с блюдами из горбуши человек получает целый список полезных веществ: витамины группы В, С, РР, А, а также кальций и магний, йод и железо, калий и фтор, серу и цинк, жирные кислоты. Благодаря такому составу правильно приготовленный продукт несет неоценимую пользу:

  • укрепляет кости;
  • защищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • защищает слизистую оболочку желудку и других органов пищеварения;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • регулирует содержание глюкозы в крови.
Интересное:  Значение школьной формы

Калорийность блюд из горбуши зависит от способа ее приготовления. Так, в 100 г соленой рыбы содержится всего 140 ккал.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Прежде чем солить дома горбушу, тушки надо подготовить: разморозить и нарезать порционными кусочками. Чтобы во время размораживания вкус, консистенция и цвет рыбы не пострадали, ее надо после морозильной камеры в течение суток подержать на полке холодильника. Пользоваться микроволновкой или опускать тушку в горячую воду нельзя. При разделывании она будет разваливаться, потеряет вкус.

Горбушу следует очистить от чешуи и внутренностей, сделав надрез на брюшке. Затем тщательно промыть. А чтобы засолить продукт с репчатым луком и в растительном масле, надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженой рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. соли.

Мясо отделить от костей, снять кожу. Нарезать филе на тонкие ломтики. В отдельной посуде приготовить тузлук (раствор для засолки), добавив 5 ст. л. соли в 1 л воды. Ее надо заранее вскипятить и остудить.

Горбушу залить раствором и оставить на 30–40 минут. Время рассчитывать исходя из того, какой степени просола надо добиться. Затем подсушить рыбные ломтики бумажными салфетками.

Тонко нарезать луковицы полукольцами. Переложить соленые ломтики горбуши в чистую стеклянную банку, формируя слои вперемежку с луком. Каждый слой полить растительным маслом. Оставить банку с рыбой на ночь в холоде. Блюдо получается нежным и вкусным.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *