Польза рыбных блюд для человека
Рыба – один из наиболее ценных продуктов. По вкусовым и пищевым качествам он не уступает мясу и, по легкости усвоения, превосходят его. Врачи и диетологи настаивают: включать рыбные блюда в рацион надо обязательно.
Для чего в рационе должна быть рыба?
Научные исследования доказали: достаточно употреблять 200 г рыбы в неделю, чтобы уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов на треть. Наиболее полезными считаются блюда, приготовленные из морских видов рыб, например, лосося, горбуши, скумбрии, тунца. Но и жирная речная рыба ценна для человека.
Важно! Продукт служит богатым источником белка. Среднее его содержание – 19,5 г на 100 г рыбы.
Белок – строительный материал для организма. Без него невозможно поддерживать мышечную массу или сохранять прочность костей. Особенно важен белок для детей. Именно он отвечает за рост и развитие скелета.
Рыба и приготовленные из нее блюда на 0,2–25% состоят из жиров. Самые полезные из них – омега-3-жирные кислоты. Потребность в них очень высока.
Они обеспечивают:
- правильный рост ребенка;
- снабжение организма энергией;
- усвоение витаминов A, D, Е и К;
- защиту сердца от нарушений ритма;
- снижение артериального давления.
Продукт содержит железо и кальций, йод и цинк, фтор и фосфор. Все эти минералы легко усваиваются.
Польза блюд из горбуши
Горбуша относится к красным породам, семейству лососевых. Из нее готовят жареные, соленые, копченые блюда.
Интересно! Свое название горбуша получила благодаря особому горбу, который возникает на спине самцов в брачный период.
Вместе с блюдами из горбуши человек получает целый список полезных веществ: витамины группы В, С, РР, А, а также кальций и магний, йод и железо, калий и фтор, серу и цинк, жирные кислоты. Благодаря такому составу правильно приготовленный продукт несет неоценимую пользу:
- укрепляет кости;
- защищает организм от токсинов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- поддерживает работу нервной системы;
- защищает слизистую оболочку желудку и других органов пищеварения;
- делает кожу упругой и эластичной;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- регулирует содержание глюкозы в крови.
Калорийность блюд из горбуши зависит от способа ее приготовления. Так, в 100 г соленой рыбы содержится всего 140 ккал.
Как засолить горбушу в домашних условиях
Прежде чем солить дома горбушу, тушки надо подготовить: разморозить и нарезать порционными кусочками. Чтобы во время размораживания вкус, консистенция и цвет рыбы не пострадали, ее надо после морозильной камеры в течение суток подержать на полке холодильника. Пользоваться микроволновкой или опускать тушку в горячую воду нельзя. При разделывании она будет разваливаться, потеряет вкус.
Горбушу следует очистить от чешуи и внутренностей, сделав надрез на брюшке. Затем тщательно промыть. А чтобы засолить продукт с репчатым луком и в растительном масле, надо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг свежемороженой рыбы;
- 2 луковицы;
- 150 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. соли.
Мясо отделить от костей, снять кожу. Нарезать филе на тонкие ломтики. В отдельной посуде приготовить тузлук (раствор для засолки), добавив 5 ст. л. соли в 1 л воды. Ее надо заранее вскипятить и остудить.
Горбушу залить раствором и оставить на 30–40 минут. Время рассчитывать исходя из того, какой степени просола надо добиться. Затем подсушить рыбные ломтики бумажными салфетками.
Тонко нарезать луковицы полукольцами. Переложить соленые ломтики горбуши в чистую стеклянную банку, формируя слои вперемежку с луком. Каждый слой полить растительным маслом. Оставить банку с рыбой на ночь в холоде. Блюдо получается нежным и вкусным.