Мормышки для форели

Рыбная ловля тем и хороша, что неизменно несет в себе интригу. Мы не знаем: с какой активностью будет клевать рыба, какой величины будет добыча. И, кроме того — кто на сей раз польстится на нашу наживку или приманку. Нередко происходят самые невероятные случаи. Об одном из таких происшествий я и хочу рассказать.

Русло реки Витушки, принимающей ряд притоков, в черте города Мамоново перекрыто плотиной. В результате чего образовался водоем. Озером его назвать нельзя из-за небольшой площади. Это пруд, который больше похож на болото. С каждым годом он все больше мельчает и зарастает. В жаркие летние месяцы ковер из водорослей на водной глади настолько плотен, что резиновые лодки с трудом по нему проходят. Но недостаток водоема компенсируется обилием рыбы. Часто можно наблюдать, как в окнах среди густой растительности выпрыгивают в погоне за плотвой небольшие щурята. Водоем так же богат мелким окунем, есть карась, линь, карп и даже налим.

 

Зимой здесь в основном ловят плотву, окуня и жерлицами щуку. Хорошо помню тот ясный морозный день в середине января, когда я стал очевидцем почти курьезной ситуации. Сам я рыбачить не собирался, но все-таки ступил на лед замерзшего пруда, чтобы потолковать с местными рыболовами. Они, нахмурившись, сидели над лунками, разговор не ладился.

Но тут среди прочих я узнал своего старого знакомого, рыболова со стажем — Дмитрия Филатова. Рядом с ним стоял рыболовный ящик, неподалеку от которого неподвижно лежало всего несколько плотвичек с ладонь. Мне стало любопытно: неужели это весь улов за утро, ведь погода предвещала хороший клев. Плотва, действительно, почему-то не хотела в тот день брать на мотыля. Но зато перед большой мормышкой-капелькой не смогла устоять другая рыба. Дмитрий не стал скрывать от меня удивительный трофей и открыл ящик. Внутри него завернутая во влажную ткань покоилась… ручьевая форель, весом около полу килограмма. Вот так сюрприз!

Конечно, я не мог не расспросить счастливого рыболова о случившемся. По его предположениям форель иногда спускается по Витушке в водоем либо в поисках легкой добычи, либо преследуя другие цели, известные только ей. Зимой хороший кислородный режим позволяет королеве рек пребывать в мелководном»болоте»среди роголистника, рдеста и кубышек. Так или иначе, но Дима не припоминает подобных случаев поимки этой рыбы ни им, ни другими любителями рыбной ловли.

Но как же ему удалось взять форель? Оказывается, мой знакомый просто-напросто опускал тяжелую мормышку на илистое дно. Нехитрые ритмичные движения и привлекли стремительную хищницу. Именно поднявшееся облачко мути соблазнило ее.

Поклевка была внезапной и мощной. Но рыболов не растерялся. Даже и не предполагая, какой неожиданный подарок сделало ему неприглядное болотце, Дима ловко смягчил первый сильный рывок. Сделал глухую подсечку, и начал медленно, иногда давая слабину, подтягивать добычу. Возможно, он действовал, полагаясь на интуицию, но все сделано было правильно. Поэтому и ненадежная леска диаметром 0, 2 миллиметра не смогла помешать Дмитрию справиться с таким сильным противником как ручьевая форель!

В моем рассказе нет ни строчки вымысла. Конечно, вы скажете, что случившееся с Филатовым — это чистое везение, но я утверждаю обратное — ему помогли упорство и мастерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector