Шикарный самодельный острый нож из сверла времён СССР, который долго ещё не затупится
Острый самодельный нож из советского сверла, который спокойно режет бумагу даже после рубки и долгой эксплуатации. Ох и крепка же сталь времён СССР! Не то, что нынче производят…
После отделки, ковки, закалки и заточки на свет появился настоящий шедевральный клинок из быстрорежущей стали. Такой приятно иметь у себя в хозяйстве – режет, режет и долго не тупится. Этот нож “перещеголяет” всех новомодных и дорогущих – его нельзя купить в магазине.
Нож-самоделка из сверла советской стали марки Р6М5 или Р18
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно статьи 223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Для изготовления такого высокопрочного ножа необходима специальная инструментальная быстрорежущая сталь. А такая есть в советских инструментах к примеру, в свёрлах больших диаметров из стали маркировки Р6М5 (или с маркировкой Р18).
Расшифровка Р6М5:
- “Р” – рапидная (быстрорежущая) сталь,
- “6” – процентное соотношение в составе стали вольфрама,
- “М” – молибден,
- “5” – процентное соотношение молибдена в сплаве.
“Р18” – это та же быстрорежущая (рапидная) сталь в составе которой 18% вольфрама.
Технология изготовления ножа из старого сверла
Сначала проверяем где какая сталь в изделии. Это можно сделать на наждаке – там, где искр больше – значит это углеродистая сталь (40 или 45) – обычно это хвостовик. В рабочей части сверла – легированная.
Далее необходимо выправить сверло. Для этого необходимо в горне нагреть его до температуры 700-800 градусов. Зажать в тисках и с помощью газового ключа выправить – с первого раза не получится – минимум два подхода.
Затем ковка, а перед ней отжиг при той же температуре доведя её до 1100-1200 градусов. Ковать сталь до подходящей толщины в 3 мм придётся несколько часов.
После нужно привести в подобающую форму клинок на гриндере или на точильном станке. Потом закалка (можно без отпуска) – нагреваем заготовку ножа до 1100-1200 градусов и в масло (или в соляной раствор – 2-3 столовых ложки на 1 литр воды).
Ну а дальше процесс обработки, правки и заточки клинка до совершенной формы. Получается шикарный острый нож.
Вам будет интересно: Как вкусно приготовить вяленую жирную таранку сухим посолом.
Изготовление и испытание ножа из сверла можете посмотреть в видео:
Такой нож из высокопрочной стали – надёжный и верный помощник в хозяйстве. Тем более его можно сделать самому при наличии материала и инструментов.
Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!